Segunda Jornada #CostaBlancaEnFITUR 2025
La segunda jornada de #CostaBlancaEnFITUR ha comenzado con la presentación de propuestas tan originales como el espectáculo teatral ‘Escacs Vivents’ de Xàbia, declarado Fiesta de Interés Turístico Nacional,
el spot de promoción ‘San Fulgencio. Una luz en el Mediterráneo’, con información sobre los atractivos del municipio, o la guía ‘Escápate a Teulada-Moraira’, que recoge la programación anual de actividades y eventos que se desarrollan en la localidad.
Además, el Ayuntamiento de Guardamar del Segura ha realizado un completo recorrido por sus fiestas, su patrimonio histórico y cultural y su gastronomía;
Santa Pola ha presentado sus famosas escamas de sal como reclamo turístico y como producto con el que llevar el nombre de la población por todo el mundo;
y San Miguel de Salinas ha desgranado los detalles de la actividad ‘San Miguel, pueblo de cuentos’, una divertida ruta pensada para jugar a buscar personajes de cuento escondidos en las fachadas de las casas y edificios de la localidad, y ha detallado la programación de las IV Jornadas ‘Somos Campo de Salinas’ que, como es habitual, tendrán lugar durante el mes de noviembre.
La campaña ‘Rojales: Conoce, descubre, disfruta y siente’, con la que la población busca dar a conocer y posicionar su oferta turística, y la nueva guía para niños de Torrevieja, con actividades y planes divertidos para disfrutar en familia, han sido otras de las propuestas abordadas en este primer bloque de exposiciones.
La programación en la Sala de Prensa ha continuado con la extensa y variada oferta cultural de los municipios alicantinos para este 2025. En este sentido, se han dado a conocer eventos tan interesantes como el IX Festival Internacional de Cine Cortopilar de Pilar de la Horadada, que se desarrollará del 5 al 15 de noviembre;
la feria ‘Onil es Mostra 2025’, un encuentro que aglutina ocio, deporte, cultura o gastronomía y con el que la localidad se muestra al mundo; o la Guía Festera de la UNDEF, que recoge información sobre las Fiestas de Moros y Cristianos que se celebran, fundamentalmente, en la Comunitat Valenciana.
El calendario cultural de Jacarilla para este 2025; el proyecto de recreación histórica del Castillo Fortaleza de Santa Pola, que permite explorar y revivir diferentes etapas de su evolución, abarcando los siglos XVI, XVII y XIX mediante realidad virtual; el Plan de Sostenibilidad Turística de Benferri; o la Torre de Almudaina, una importante joya patrimonial que sirve de reclamo turístico para el municipio, son otras de las propuestas que se han abordado durante la jornada.
Además, Torrevieja ha desgranado su calendario de eventos gastronómicos previsto para este año, en el que destacan las Jornadas ‘Torrevieja y el Mar’ o la XII edición de ‘Nos vamos de tapas’, entre otros;
y L’Orxa ha promocionado su nuevo Centro de Turismo;
Este bloque lo ha cerrado la presentación del proyecto de recuperación del Castillo de Elda, un símbolo turístico de la ciudad, y de ‘Monòver Sent La Flama’, una propuesta que enlaza dos elementos muy arraigados para la localidad, la cultura del vino y la Fira de Santa Caterina.
La cultura ha dado paso a la naturaleza y al turismo de interior con alternativas tan interesantes como la ruta urbana ‘Explorando Pego: calles y leyendas’, con la que el visitante podrá conocer la historia y el patrimonio más emblemático de la localidad; la prueba de marcha senderista no competitiva ‘Senderos de Luz’ de Redován, que en este 2025 se celebrará el 3 de mayo; o el portal turístico visitxarpolar.es, que recoge la oferta turística de los 27 municipios que conforman la Mancomunidad.
Dentro de este bloque también se ha presentado la oferta gastronómica de Aspe, con productos tan conocidos como la Uva de Mesa Embolsada o los panettones,
así como la Ruta de los Miradores del Balcón de la Costa y el mapa turístico de San Miguel de Salinas.
Además, se ha hecho un recorrido por la flora y fauna de la Sierra de Benejúzar;
y por los atractivos turísticos de Monforte del Cid.
La gastronomía ha vuelto a tener hoy un protagonismo especial con showcookings y degustaciones de productos como el chocolate de La Vila Joiosa, la toña de repulgo de Benejúzar o el aceite de oliva virgen extra y las olivas de cuquillo de Onil. Además, el público ha podido disfrutar de las famosas ‘pelotas de relleno’, pastas y licor de Sax y de una cata de Fondillón 1996 a cargo de Bodegas Monóvar.
La actividad en la Sala de Presentaciones continuará esta tarde con la difusión de las fiestas y tradiciones populares de la provincia como la Semana Santa de Orihuela y la de Crevillent, ambas declaradas de Interés Turístico Internacional, los Moros y Cristianos de Crevillent, también de Interés Turístico Internacional, y los de Sax o la Semana Santa de Almoradí.