Desde la Ruta del Vino de Alicante te invitamos a celebrar con nosotros el Día Europeo del Enoturismo 2020

By
Updated: octubre 22, 2020

• Más de 40 actividades enoturísticas y culturales para disfrutar durante el fin de semana del 7-8 de noviembre en Alicante.
• Catas especiales, paseos por el viñedo, picnic en bodega, visitas culturales, circo inclusivo o jornadas de puertas abiertas, son algunas de las propuestas que ofrecen las empresas de la Ruta del Vino de Alicante para conmemorar el Día Europeo del Enoturismo.

La Ruta del Vino de Alicante lanza su programa de actividades para el Día Europeo del Enoturismo. Un conjunto de experiencias enoturísticas y gastronómicas para disfrutar con tus amigos, pareja o familia, cerca de casa. Una celebración que, año tras año se va consolidado gracias a la participación de las empresas adheridas a la Ruta del Vino de Alicante. Este año ha contado con la participación de 14 bodegas, 3 empresas de ocio activo y 1 ayuntamiento.
Para el fin de semana del 7 y 8 de noviembre, la Ruta del Vino de Alicante ha coordinado junto a las empresas asociadas, la elaboración de un interesante programa lleno de actividades para todos. Los visitantes podrán disfrutar de visitas originales con toda la seguridad que ofrecen las bodegas al cumplir con las medidas establecidas por los protocolos sanitarios.
Las actividades son variadas: desde visitas a la bodega y al viñedo, hasta deliciosas catas de vino maridadas con quesos, picnics en bodega, catas de Fondillón, menús maridados o jornadas de puertas abiertas hasta en 4 bodegas. La gastronomía va tomando protagonismo en las visitas que han
diseñado las bodegas, pues dicho factor ha pasado de ser un complemento del paquete turístico a convertirse, en la mayoría de casos, en el motivo principal del viaje.

Además, contaremos con actividades culturales: una ruta modernista muy especial para profundizar en el personaje de la Pitxotxa y su relevancia en la historia del modernismo de Novelda. También podremos disfrutar de circo inclusivo en el Teatro Chapí de Villena o un concurso fotográfico en redes sociales convocado por la Concejalía de Turismo de Pinoso.
Todas estas actividades se recogen en un programa descargable en PDF que contiene toda la información asociada a cada actividad, como fecha, hora, lugar, precio o forma de reserva.
Para Mercedes Menor, presidenta de la Ruta del Vino de Alicante “Con este programa de actividades queremos dar la oportunidad a todas aquellas personas que quieran disfrutar de una experiencia de calidad, con todas las garantías de seguridad y para todos los públicos, dando a conocer el buen hacer de nuestras bodegas, empresas de ocio, restaurantes y alojamientos”. Recalca además, que “En este momento de cambio que nos toca vivir, las empresas de la ruta ofrecen una alternativa de ocio seguro en espacios únicos, en aforos reducidos y con el buen trato al que nos tienen acostumbrados”.
Así, este inicio de noviembre, los amantes del vino y los que todavía no lo son, podrán conocer de primera mano las dificultades de una vendimia muy particular por la situación actual o bien, las diferentes maneras de crianza de los vinos, las peculiaridades de los vinos biodinámicos o la fórmula de elaboración de un vino ancestral como es nuestro Fondillón.

Por su parte, los “gastrónomos” podrán gozar de una excelente comida en bodega, aprender mientras se divierten en las catas uniendo el vino con interesantes maridajes o deleitarse con un picnic junto a un antiguo lagar. Con el compromiso por parte de las bodegas de ofrecer productos de cercanía en todas sus catas.
En ocasiones la actividad en bodega va asociada a un enopacks o escapadas de fin de semana, para que el visitante pueda completar su experiencia en bodega con una comida en uno de los restaurantes de la ruta o incluso quedarse a dormir en el destino y seguir disfrutando de los atractivos de nuestra provincia.
Esta iniciativa se realiza gracias al apoyo que la Ruta del Vino de Alicante recibe del Patronato de Turismo de Alicante – Costa Blanca y la colaboración de L’Exquisit Mediterrani, la estrategia de Turismo Gastronómico de Turisme CV.