Vinos Alicante DOP también enseñará a catar los mejores aceites

By
Updated: febrero 24, 2015

El Consejo Regulador de la DOP Alicante también va a crear una interesante propuesta formativa dedicada a los sentidos y al aceite de oliva, en la que el asistente autoevaluará su capacidad para la cata y adquirirá los conocimientos para la caracterización del producto.

Las tardes de los tres primeros lunes de marzo, en la sede del CRDOP Alicante, D. Gonzalo Estela Pastor, especialista en evaluación de la conformidad con amplia experiencia en el sector oleícola, dirigirá las catas e impartirá los conocimientos básicos, de forma combinada, atractiva y con un trato especial hacia los aceites alicantinos, para que el alumno ya introducido confirme sus habilidades o, en caso de meros conocedores, se introduzcan en el mundo de las sensaciones del aceite de oliva.

Se aplicarán los procedimientos de la cata del aceite de oliva para aprender a captar las sensaciones en la degustación y expresarlas. Se impartirán los conocimientos necesarios para, como conclusión de la cata, caracterizar el aceite degustado; entre ellos, los factores sobre el cultivo y proceso que determinan la intensidad de las cualidades positivas y negativas en el producto final, o los necesarios para interpretar el etiquetado y las analíticas físico-químicas.

Además, se van a tratar muchas novedades que van incorporándose a los procesos de cata y caracterización del AOVE: ¿Cómo se introduce la fase visual en la cata de aceite de oliva? ¿Cómo se introducen parámetros que profundizan más allá de “aceite procedente de aceitunas maduras” o “… de verdes”?, o otras cuestiones que vienen a poner de relieve oportuna comprensión del producto y la mejora de cara a los consumidores, de un producto que es clave en la dieta y la gastronomía española.

Con esta iniciativa, el Consejo Regulador de la DOP Alicante quiere tratar de mejorar la formación en todos los aspectos de los productos de calidad de Alicante que necesitan revalorizarse.