FINALIZA EL PRIMER CERTÁMEN GASTRONÓMICO 100% ALICANTINO: ALICANTE SABE

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Updated: octubre 29, 2015
El primer concurso gastronómico 100% alicantino prepara su recta final después de 24 días en vigor. El próximo sábado 31 de octubre se dará por finalizado Alicante Sabe, el único certamen culinario que ha apostado por productos artesanos de la tierra y que ha tenido como objetivo fomentar la gastronomía local.
La cerveza artesana alicantina Santa Faz era la opción de maridaje del concurso, dejando la oferta en 3,90€ el tercio de cerveza artesana y la propuesta de cada local. Todo un hecho insólito ya que es el primer concurso gastronómico de nuestra provincia patrocinado por empresas 100% de nuestra tierra como son: Cerveza Artesana Santa Faz, Carmencita, Productos El Pilar y O’Donell Centro Óptico.

 

 

Desde el 8 de octubre que empezara este concurso han sido muchos los alicantinos que han salido a la calle a probar las recetas alicantinas reinventadas por parte de los locales participantes. Y es que han sido 28 los bares y restaurantes que se han animado a presentar sus propuestas basadas en la gastronomía alicantina. Uno de los requisitos imprescindibles era que el plato estuviese elaborado con algún producto de la tierra o que fuese una receta de siempre fusionada o reinterpretada.

Bajo esta premisa hemos encontrado auténticas delicias como quinolletas de marisco, torrijas de tomate con sardina ahumada, huevas de aceite y puré de tomate verde, ragout de verdina, pulpo y shitake, pelota en escabeche, callos de bacalao, ceviche de capellán, figatell mar y huerta, gazpachos de mero o montaña… Entre los restaurantes participantes se podían visitar lugares emblemáticos como el Nou Manolín o Piripi, locales conocidos por su afición a las tapas y raciones como El Llagostí, La Barra de César Anca, Chico Calla, Platea, L’arruzz, La Tapeta del Mercat o Tapas Alicante, y nuevos bares como Wasi Fusión, Sudeste, Kult Bar, entre otros.

Los usuarios pueden votar en Facebook el plato que más les haya gustado, quien más ME GUSTA tenga ganará 150 euros. A su vez los usuarios pueden ganar 100€ por votar y otros 200€ por entregar la guía de platos sellada. Toda la información se encuentra en www.alicantesabe.es

Un jurado profesional anónimo ya realizó la cata al inicio del concurso, el ganador de esta categoría se llebvará un cheque de 200€ y el segundo clasificado un cheque de 150€.

El próximo lunes 2 de Noviembre se harán públicos los ganadores de este certamen en una fiesta que se celebrará en el CdT de Alicante, institución que siempre colabora en este tipo de eventos, estrechando lazos entre los restauradores y los productores de nuestra provincia.

Desde la organización aplauden la acogida del concurso que, pese a coincidir con otros eventos gastronómicos en tiempo, ha sabido desmarcarse por su formato innovador y por su temática completamente artesanal y de la tierra. “Este tipo de acciones ayudan a los pequeños productores artesanos a darse a conocer y eso es lo que realmente cuenta, si además estás haciendo una actividad lúdica que anima al alicantino a salir a la calle y conocer sitios nuevos el beneficio es para todos” comenta Isabel Ballenilla de Ocio Magazine, organizadora de este concurso.

 

 

En esta carpeta compartida de Dropbox podrán descargarse todas las imágenes de los platos participantes:
https://www.dropbox.com/sh/hu6q0qxpeyr7w4z/AACtoOHhkF8wVREhASWAyV4ga?dl=0

Y en esta dirección de Youtube accederán a los videos de los emplatados de los mismos: https://www.youtube.com/user/OcioMagazine/videos

 

 

 

 

CLAVE DEL CONCURSO:
Alicante Sabe es el primer concurso gastronómico de la ciudad de Alicante que hace una apuesta completa por los productos característicos de nuestra tierra. Una ruta ideada para que el comensal pruebe las recetas de siempre reinventadas por los cocineros de los restaurantes y bares con más tirón de la ciudad. Un certamen que invita al relax y al disfrute de la buena cocina, de los productos artesanos hechos con amor y pasión y con recetas de siempre que se transmiten de generación en generación. La pregunta es entonces: ¿a qué sabe Alicante?