Alicante Gastronómica decide hoy la mejor tortilla de patatas de España

By
Updated: octubre 6, 2025
  • El XVIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas – Trofeo Tescoma se decide hoy entre los 20 cocineros de ocho comunidades autónomas
  • Está previsto conocer el fallo sobre las 13.30h de hoy, tras las deliberaciones
  • Alicante Gastronómica celebra hoy el II Concurso del Mejor Pan del Mediterráneo y el Concurso a la Mejor Receta con Alcachofas

Alicante, 5 de octubre.- La XVIII edición del Campeonato de España de Tortilla de Patatas – Trofeo Tescoma ha arrancado hoy a la 10.30 de la mañana con el objetivo de dirimir la mejor tortilla de España entre los 20 cocineros y cocineras expertos en este típico plato, icono fundamental de la gastronomía española. Los participantes seleccionados para competir en esta edición proceden de ocho comunidades autónomas diferentes, que se enfrentarán al criterio de un jurado compuestos por grandes expertos en cocina y chefs reputados de España.

El jurado está compuesto por José Gómez ‘Joselito’; Paco Torreblanca; Kiko Moya (L’Escaleta); Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Oriental); Fran Martínez (Maralba), y Quique Dacosta (Quique Dacosta), además de dos Campeones de España de Tortilla: José Manuel Crespo (El Manjar) y Senén González (Sagartoki y La Cocina de Senén), y las periodistas Pepa Fernández y Paz Álvarez.

Los participantes proceden de Galicia, Cantabria, La Rioja, Madrid, País Vasco, Castilla y León, Extremadura y Comunidad Valenciana, que tendrán una hora para preparar en directo sus tortillas y someterlas al criterio del jurado.

En esta edición participan Alberto García Ponte (Mesón O Pote, Betanzos); Pedro José Román (Cañadío, Santander), Celia Clara Correia (La Teulada Cafetería, Elche), Pedro Miño (Adega Lastras, Betanzos), Alejando Oliveira (La Falda de Chamberí, Madrid), Egoitz López (Tortillería 5 Estrellas, Basauri), Javier Izquierdo (Mesón El Viso, Gumiel de Mercado), Carlos Olabuenaga (Tizona, Logroño), Ricardo Martín (Monalisa Gastrobar, Aranda de Duero), Samuel Curbeira (Ankha, Ferrol), Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería, Vitora-Gasteiz), Pelayo Llavona (La Martinuca, Madrid), Esteban Rey (Zahara, Ferrol), Adrián Cuevas (Hotel Cortijo Santa Cruz, Villanueva de la Serena), Andoni Ibarguren (Txintxirri, Bilbao), Alvaro Caperuchipi (Diluvio, Santander), Alejandro Díaz (Continental, Miranda de Ebro), Goizane Bilbao (El Atrio, Getxo), Dana Rotaru (Nou Pinet, Alicante) y Alberto Villegas (San Remo, Palencia).